学校法人 愛知江南学園 誠信高等学校

1年生、学習合宿へ!

2024.06.06

1年生が入学後はじめての宿泊行事へ出かけました!学習合宿は2泊3日、中学校の内容と高校入学後の内容の理解を深めるとともに、新しい友人との関係を築く機会でもあります。

学習合宿では勉強以外の取り組みも行なっています。
朝の体操や、夜の星空を観察しながらの散歩、最終日のレクリエーションタイムでは、大縄跳び(全員跳びと八の字)、先生たちと鬼ごっこを楽しみました。(鬼役の先生方おつかれさまでした笑)

また合宿中は、積極的にアイスブレイク(生徒同士が打ち解け、信頼関係を築くきっかけになったり、交流をスムーズに進めたりするための簡単なゲーム)を取り入れて生徒同士、先生との関係を深める機会づくりを実践しました。

郡上の豊かな自然の中で生徒たちは充実した2泊3日を過ごせたようです。今回の学びを活かしてテストに臨んでいきましょう!
みなさん、おつかれさまでした!